Об участникеЛук (лат. Allium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые (ранее относили к лилейным).
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть.
В роду несколько сотен видов, которые естественно произрастают в Северном полушарии. Родиной лука считается Юго-Западная Азия. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.
Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
КонкурентыКартофель,
Помидоры,
Огурцы,
Морковь,
Капуста,
Редис,
Баклажаны,
Кабачки,
Свекла,
ТыкваДинамика голосованияРейтинг участника